Создание и продвижение сайтов
Контент маркетинг для вашего бизнеса

Как выбрать СЕО компанию для продвижения сайта


Я занимаюсь продвижением сайтов с 2002 года, я отработал более 5000 звонков примерно 1-2 в день, учитывая весь мой опыт и вопросы которые задают по телефону, ниже я расскажу об основных ошибках и  как бы я выбирал себе исполнителя для продвижения сайта.

Какие есть тонкости на что обратить внимание и самое главное какие ошибки люди совершают чаще всего при поиске человека или компании на продвижение сайта.

Если кому не удобно читать, в низу страницы есть видео в котором я все подробно рассказываю.

 

 Ошибка 1
не желание Въехать как все работает и не привлечение эксперта которуму будете доверять.

если вы надеетесь на то что вам будут говорить правду тебя исполнитель которых вы будете искать то это наивно.
Разработка сайтов это сложный процесс а уж продвижение тем более. Я бы вам рекомендовал понять в общих чертах как работает продвижение сайта что с сайтом делают и уже понимая это начинать искать себе исполнителя.
вся тонкость в том что не понимаю сути работы то есть того в чём заключается продвижение сайта вы не сможете понять компетентен для для вас человек которого вы берёте к себе на работу или компании которую получаете сайт.
Поэтому лучше вникнуть хотя бы поверхностно в тонкости и Дали уже приступать к поиску.

Есть вариант другой более простой найти аудитора или консультанта который вам поможет отобрать специалиста или компанию подрядчика.

Но тут опять же тонкости если это знакомый специалист или вам его кто-то порекомендовал тогда здесь всё просто идеально но найти такого специалиста на стороне будет не просто потому что опять же вам нужно понять действительно ли этот человек разбирается в продвижении сайтов или он только красиво всё говорит. а чтобы убедиться в его профессионализме вам нужны доказательства его успешной работы и лучше чем рекомендации ваших знакомых ничего быть не может.

 


ошибка 2
Выбирать не из 2 или 3 а минимум из 10, отправив запросы минимум 50-ти.

Тратите ваше время потом оно работает на вас ввиде нормального спеца.

многие при выборе исполнителя для продвижения сайта выбирают из нескольких вариантов это неправильно. если бы я искал себе подрядчика я бы обзвонил минимум компаний 50 из них отобрал бы около 10:00 с которыми встретился пообщался и уже дали из двух-трёх я выбирал бы.

У меня за всё время работы таких заказчиков было несколько.

Причём с ними я работаю и по сегодняшний день и они самые адекватные. Так как они очень скрупулезно подходят к нашей работе понимают что мы делаем и самое главное они не ожидают результаты те которые мы реальное можем показать они живут надеждами в то что с сайтом или недостаточно работают или постоянно что-то требует даже невозможного.

поэтому во-первых перечитайте еще раз сначала пункт 1 а то потом что вам нужно вникнуть как работает продвижение сайта и второе выбирайте как минимум из 10 компаний или частника кто будет работать с вашим сайтом. только в таком случае вы полностью поймёте час или перед вами исполнители и сможете выбрать себе хорошего партнера.


ошибка 3
Искать по сарафану среди своих знакомых

но хороших вам не отдадут, так как все бизнесмены бояться что вы заплатите больше и они останутся не у дел , мне за 20 лет по сарафану пришло примерно 20 клиентов.

этот способ хорош тем что перед вами ваши друзья будут открытыми и если у них действительно хорошо продвинулись сайт то они смогут вам порекомендовать исполнителя. но тут тоже есть тонкости многие бизнесмены по сути своей жадные потому что они посчитают что они потратили время на поиск своего специалиста кто работает с их сайтом и не захотят вам передавать его. Потому что вы возможно сможете платить ему больше денег.
Выстраивать с ним более доверительный и открытые отношения.
Меньше с него требовать
да и просто окажетесь добрым и открытым человеком к которому исполнитель испытают более глубокую глубокую симпатию.
и таким образом возможно вы подожмете исполнителя под себя и уведете его от вашего знакомого.

это конечно не частая ситуация но я ее до вас донес чтобы у вас тоже было понимание и надежды особо на сарафанное радио вы не испытывали.

дальше берете ваш телефон открывайте WhatsApp и пишите примерно такое сообщение.
Привет. Слушай у тебя классно продвинули сайт. Дай пожалуйста контакты своего про движенца или тех кто работает с сайтом.Я ищу уже целый месяц и никак не могу найти нормальных.

 

здесь важный момент в том что вы летите вашему другу. Говорите ему о том что ему классно продвинули сайт и это у него вызывает повышенный самооценку и собственную значимость. и он с большой вероятностью посоветует своих исполнителей если конечно они действительно хорошие.


Ошибка 4
Смотреть кейсы строго по вашей тематике, если опыта нет то и результата не будет..


Обязательно смотрите на то чтобы человек который будет работать с вашим сайтом имел реальный я подчеркиваю реальный и действительный опыт работы в вашей тематике. Если вы занимаетесь строительством домов именно частных домов из кирпича или каркасных домов то важно чтобы ваш подрядчик имел опыт работы именно с кирпичными или каркасными домами. он конечно может просто иметь опыт работы с сайтами строительной тематики в частности строительство домов это будет тоже плюсом Но если он работал именно с каркасными домами то это будет ещё дополнительным преимуществом.


Если же человек не работал в строительной тематики но рассказывает вам что у него за плечами огромный опыт по продвижению сайта во всех тематиках и говорит что он без проблем продвигает ваш сайт по строительной тематики то это лукавство и я не рекомендую рассматривать такого претендента.


Да конечно имея большой опыт возможно этот человек или компания смогут вам продвинуть хорошо сайт но вы будете доплачивать за его работу чтобы он глубоко проанализировал вашу нишу вник во все тонкости, а это лишнее время и лишние затраты.
В отличие от того случая когда человек несколько лет уже продвигал сайты именно по вашей тематике и у него все эти данные уже имеются. а самое главное у него будет имеется опыт по тем направлением которые приносят больше всего прибыли бизнесу в данной нише.


Если  опыта у исполнителя нет, то он всю эту информацию будет просить у вас,  при условии если исполнитель компетентной, обычно до этого дело доходит не у всех. и просто посчитайте сколько вы потратите вашего времени на то чтобы всё это исполнителю подготовить передать и объяснить.


Таким образом при поиске продвиженца сайта с опытом работы именно в вашей ниши вы экономите не только ваши деньги но и ваше время что согласитесь гораздо ценнее.

 

Ошибка 5
Спрашивайте кейсы, при чем минимум 10 сайтов, даже не успешных,

Обязательно спрашивайте примеры работ именно по вашей тематике и имена успешных. причём делать это лучше при звонке по телефону потому что таким образом вы сможете застать вашего претендента врасплох.

если у него действительно есть успешные работы то он вам сразу не задумываясь сможет их назвать.если вы будете у него задавать такой вопрос через переписку по почте или он вам скажет я попозже вышлю на почту и всё подберу.

 то здесь у него будет время подготовиться и преподнести вам всё в лучшем виде.

дальше спрашивайте как можно больше примеров работ. Не останавливайтесь на одном примере просить их 5 или 7 и ещё раз подчеркну именно по вашей тематике.
 один-два примера человек может привести легко причём вы никак не сможете проверить действительно ли он работал с этими сайтами или он это откуда-то скопировал и преподносит как свое. поэтому просите больше примеров чтобы у вас была полная картинка по результатам которых он смог добиться.

важно если вам показывают только хорошие примеры где всё идеально это тоже подозрительно.
спрашивайте примеры сайтов которые не смогли продвинуть и интересуетесь а почему именно продвижение не состоялась этого не делает никто и это очень весомый фактор.
если исполнитель вам открыты расскажут почему этот сайт они не смогли продвинуть то это будет большой плюс к ним в доверие потому что не каждый сознается в своих провалах или в ситуации в которых они не смогли достигнуть успеха.

Ошибка 6
Не ищат контактов владельцв бизнеса кто уже заказывал ранее услуги вашего будущего подрядчика

 Очень я вас призываю искать руководителей компаний сайтов которые продвигали ваше подрядчики и пытаться с ними пообщаться.
да это сложная работа Но если вы выйдете на руководитель Элина топ-менеджеров Элина владельцев бизнеса то вы получите самую ценную информацию которую вы не найдёте ниоткуда.


Да вам придётся обзвонить 1015 компаний причём не факт что вы выйдете на руководителя. ну если у вас получится пообщаться с директором компании то вы сможете для себя 100% понять что это за исполнитель и стоит ли ему доверять.


И самое главное вам смогут рассказать какие минусы были в сотрудничестве с этим человеком или с этой компанией и что вас может ожидать в будущем.
можно конечно почитать отзывы в интернете о компании или исполнителя но все отзывы можно написать искусственно поверьте мне мы это для нет клиентов также делаем поэтому на 100% отзывам доверять нельзя. общение с человеком который реально имел опыт ведения бизнеса с теми кто потом будет продвигать ваш бизнес для вас будет самым ценным и вы все сможете узнать от первого лица.

 

Ошибка 7
Продвигаются по ключевым словам а не по маржинальным направлениям в вашем бизнесе (нише)


Не по словам продвигать ваш сайт и бизнес нужно, а по маржинальности услуги.
возвращаюсь к пункту 4 что у человека есть опыт продвижения в вашей ниши очень важно учитывать то что нужно продвигаться не по поисковым словам которые наиболее часто спрашивают а по словам которые более прибыльные для вашего бизнеса с которых вы имеете лучшую маржинальность. обычно при продвижении сайта поступают так собирают большое количество поисковых слов и хорошо что если слов собрали более 500 обычно ограничиваются 100 200 слов. дальше эти слова то есть поисковые запросы отправляет вам на согласование вы отмечаете данные слова и для исполнителя эти слова основная. Работы. при этом ваши исполнитель даже не задумывается какие запросы для вас будут полезны с каких запросов вы сможете хорошо заработать продавая услугу или товар и самое главное мало кто смотрит какая конкуренция по данным словам.


В первую очередь при подборе поисковых слов для продвижения нужно учитывать.

  • Маржинальность для вашего бизнеса.
  • Конкуренция по данным запросом.
  • Реальный опыт продвижения данных слов и понимание какая от них отдача.
  • Ну и конечно же их популярность то есть частотность.

 

я не раз делал аудит сайтов и видя что слова охвачены неправильные, но при этом все слова на хороших позициях как следствие компания имела очень слабый продажа.

поэтому при подборе поисковых слов и выборе стратегии продвижения сайта очень важно продвигаться не по популярности данных слов а именно по их маржинальности.

Вот к стати пример подобного аудита, только в нем я искал новые направления для развития и анализорвал за счет чего конкуренты имеют продажи.


ОШИБКА 8
Не прислушиваются к терминам и языку на котором с ними говорят и не думают о взаимопонимании.

Договорились о работе а потом не понимают что им рассказывают и о чем вообще речь идет
Слушайте как с вами общаются, если техническим языком, то что плохо для вашего понимания, но вероятно что исполнитель в теме.
данные ошибка относятся больших выбору частного оптимизатора потому что есть много специалистов которые действительно хорошо разбираются продвижение сайтов но очень плохо умею формулировать свои мысли.


Для вас это может быть плохо в будущем после того как на сайте будут появляться какие-то вопросы и вы будете их задавать вашему исполнитель но он не сможет вам нормально на них отвечать.


В крупных компаниях это исключено потому что ваш сайт продвигает 1 человек а менеджер уже общается непосредственно с вами и ведёт ваш сайт запятая я и отсюда кстати возникают временные проволочки бюрократии и по сути часы работы которые посвящены вашему сайту тратятся на взаимодействие между  людьми внутри компании.

При звонке частному специалисту вы это сразу уже поймёте, что он общается не очень открыто или формулируют сложно свои мысли поэтому просто учитывайте это на будущее.

Мало заявок с сайта?
 Помогу улучшить сайт

Проведу анализ сайта и напишу
список рекомендаций по доработке

Хотите Анализ и аудит БЕСПАЛТНО!

Да мне это интересно

 

 

ОШИБКА 9
Не пробивают своего будущего продвиженца


Пробивать по ФИО отзывам сайту телефону, искать негатив
ищите историю компании который будет с вами работать или историю вашего частного оптимизатора. то есть открывайте Яндекс и уже по фамилии имени отчеству данного человека или название компании ищете о них отзывы или то что про них пишут в интернете.

Отзывы Сейчас ищут уже многие поэтому ожидая это компании отзывы о себе могут в интернете накручивать и вы не сразу поймёте что о них у них плохая репутация.
ну если вы будете искать по фамилии имени отчества конкретного человека или по его телефону то здесь информация будет уже шире.

Также можете искать по названию сайта по домену Но это всё примерно одно и тоже если люди работать на своей репутации то они всё это охватывают и учитывают поэтому здесь нужно будет потратить больше времени чтобы посмотреть 10-20 сайтов с отзывами и прочитать все отзывы.
Но потом в будущем вы здорово сэкономить ваше время сразу от сеяв плохих исполнителей.


ОШИБКА 10
Не вникают из чего складывается стоимость продвижения и за что вообще платят

Как складывается стоимость. Если оклад то сложно контролировать и все лишнее будут делать нехотя, лучше оплата почасовая при чем четкое разграничение сколько часов на что уходит.

При формировании бюджета на продвижение сайта есть несколько вариантов..

Первый это фиксированная оплата за объем работ.


Вы данный объем не как проверить не сможете только после того как вам предоставить отчёт и вы сможете что-то видеть. но понять отработали компания полностью бюджет который вы платите или работала с сайтом один два часа в месяц вам будет сложно.


Вот здесь как раз нужно возвращаться ещё раз к пункту 1 и подключать стороннего аудитора или специалиста который сможет по отчетам подтвердить или опровергнуть качество работ которые вам пытаются впарить.

Второй вариант это почасовая оплата.


я со своей командой крайние 5 лет пришел именно к такому варианту. Я не говорю что он идеальный но Когда мы планируем работу с сайтом я всем своим клиентам открыто показываю какие работы будут цветом проведены и на какой из этапов сколько часов уходят.


Плюсы данного подхода в том что иногда наши заказчики пытаются нагрузить на нецелевой работы. пытаются вникать в работу сайта в продвижении что делается в давать советы расспрашивать почему мы делаем именно так они по-другому приводить какие-то ссылки на сайтах и показывает что вот здесь пишут так и почему вы не делаете так. мы безусловно всё это слушаем рассматриваем и отвечаем но мы это всё учитываем в наше рабочее время.


И когда в конце месяца заказчик почете видит что на его ответы и отвлечение нас от работы ушло 5 часов он понимает что он мог бы этого не делать и лучше бы мы работу провели с сайтом чем отвечали на его вопросы.


От этого и конечный результат получается лучше и самое главное мы его добиваемся быстрее нежели отвечаю на вопросы заказчик и отвлекаюсь от работы с сайтом на ненужные уточнение.

Есть ещё очень большой минус в частности в отличие от контекстной рекламы в том что вы результаты 1 сможете видеть только через полгода минимум. и таким образом даже получая отчёты видя что с сайтом что-то делают вы фактически 6 месяцев будете слепы. 

А потом когда через 6 месяцев вы устанете платить вам скажут что с сайтом мы работали все акты подписаны работы проведены а результатов может не быть именно из-за того что высокая конкуренция или назовут какие-то другие причины которые могут быть прописаны в договоре как форс-мажор.


ОШИБКА 11
опираются при выборе  только на опыт или  цену

 За дорого могут кинуть , за дёшево могут сделать даже и хоршо.
У меня клиенты есть работаем по 15 лет, и бюджеты у них в 2 Раза ниже чем озвучиваю новым клиентам, вот таких вам и нужно искать, но это дело вашей кармы и удачи.

Я имею в виду то что чем вы больше будете искать разных исполнителей тем выше вероятность что вы сможете найти молодую компанию или молодого специалиста которые уже имеют достаточно большой опыт но ещё не завысили цены.


Как обычно происходит повышение цены за услуги.если у компании много работы и большой объем клиентов они начинают повышать цены обычно цены начинают повышать новым клиентам но потом переходят и старом объясняя это тем что лучше мы будем работать с новыми клиентами по цене в 2 раза выше и выполнять то же самый объем работ чем будем работать с вами и при этом теряя в доходе.


К этому неизбежно приходят все компании и все люди так как заработок и деньги все любят читать.но параллельно с этим на рынок выходят и новые лица и новые компании у которых работы ещё не так много и которые готовы в том числе оказывать хорошее услуги но за приемлемые деньги.


Поэтому я вас призываю не смотрите на стоимость или на опыт общаетесь со всеми и делайте правильные выводы.
Очень часто можно найти хорошее предложение за приемлемые деньги. Равно как и заплатить много, но при этом ничего не получить.


И вот здесь как раз вам будет в помощь выбор из большого количества исполнителей.
Вероятность выбора из 20 что вы найдете молодую опытную компанию которая сможет сделать всё за приемлемые деньги гораздо выше чем если вы будете выбирать из двух или трёх исполнителей.

Видео


Выше это мой личный опыт и я поделился с вами тем как бы я искал себе исполнителя. Возможно есть какие-то другие варианты Я их не описал но но даже учитывая всё описанное выше вы сможете с большой вероятностью найти себе хорошего исполнителя который сможет поставить на ноги ваш сайт который уже свою очередь будет давать хорошие продажи и поднимать ваш бизнес.

Ваши комментарии, вопросы, отзывы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные статьи - блог



Наверх